Arda que se fez tarde

O FC Porto foi o primeiro a entrar em acção (01) enfrentando em casa o Atlético de Madrid comandado pelo argentino Simeone, que tanta sensação tem provocado em Espanha devido aos excelentes resultados obtidos e à qualidade do futebol da equipa «colchonera». Num encontro a contar para a segunda ronda do Grupo G da Liga milionária, os portistas realizaram uns primeiros 45 minutos de qualidade assinalável, controlando as operações do jogo e chegando à liderança através de um golo de Jackson Martínez, de cabeça, em cima do minuto 16. Depois de um aviso - bola na barra na sequência de um canto - o Atlético empatou a contenda aos 58 minutos, com um cabeceamento oportuno de Godín, bastante ajudado pela péssima e extemporânea saída de Helton, que ficou a meio caminho do lance. Nos minutos finais, Arda Turan desbloqueou a igualdade, aos 86, depois de um lance estudado que surpreendeu a defensiva portista: mais uma vez o dedo do promissor treinador argentino fez a diferença. Balde de água fria no Dragão, derrota dos da casa depois de uma boa entrada em jogo.

Mendigar no Parque dos Príncipes

O Benfica deslocou-se, no dia seguinte (02), ao reduto dos Príncipes, para enfrentar o poderoso Paris Saint-Germain, e nada correu bem. Desde o começo que o triste espectáculo foi um deleite para os franceses e uma pobreza para os portugueses: três golos sem resposta e demasiada classe para a equipa encarnada, que nem esboçou uma reacção. Logo aos 5 minutos Ibrahimovic marcou. Aos 25 Marquinhos completou uma vistosa jogada do sueco e do italiano Verratti, e aos 30 o resultado fechava, de novo pelo inevitável Ibrahimovic. Sem mais história a partir daí, os parisienses controlaram o jogo tranquilamente e o Benfica apenas conseguiu mendigar uma ou outra tentativa de golo no Parque dos Príncipes. O Grupo C é dominado pelos franceses, que já levam 6 pontos.

Muita garra mas o mesmo resultado

O aguerrido Estoril deslocou-se (03) ao campo do Slovan Liberec tendo em mente os três pontos, de modo a compensar a derrota sentida no primeiro jogo da ronda da Liga Europa, frente aos espanhóis do Sevilha. Apesar de terem realizado um bom jogo e de, no final, a sensação ser de injustiça, os portugueses canarinhos vieram para casa com zero pontos na bagagem, tendo sido derrotados pelo mesmo resultado da primeira ronda: 2-1. Em Liberec foi o Slovan a adiantar-se no marcador, por Sural. O central Bruno Miguel recebeu ordem de expulsão aos 38, mas Luis Leal deu vida ao Estoril, empatando o jogo no limite temporal da primeira metade. Mas aos 62, Kovac, o capitão dos da casa, estabeleceu o resultado final. No Grupo H da Liga Europa, o Estoril ainda não pontuou, apesar de ter realizado boas partidas.

Salvou-se Maazou e o Vitória Sport Clube

O único bom resultado da armada portuguesa (03) nas competições europeias chegou pela irreverência do Vitória Sport Clube que, com um golo do avançado possante Maazou, obteve um admirável empate frente ao Lyon no Estádio Gerland. Contra a maioria das expectativas, os pupilos de Rui Vitória roubaram um ponto às probabilidades e até estiveram a vencer, quando aos 39 Maazou marcou e espantou os franceses. O empatou chegou aos 53 pela cabeça de Gonalons, e não mais o marcador se alterou. O Vitória de Guimarães leva já 4 pontos no Grupo I, depois de ter goleado os croatas do Rijeka por 4-0.

Com metade do caminho não se chega à vitória

Na casa emprestada do Vitória de Guimarães, o Paços de Ferreira encontrou os romenos do Pandurii (03), adversário que, apesar de já ter eliminado o SC Braga das competições europeias, estava ao alcance da formação liderada por Costinha. O Paços entrou mal na partida - o que começa já a ser um hábito - e sofreu logo aos 5 minutos, por Momcilovic. Depois de muitas tentativas, os «castores» refizeram a igualdade através do português Rui Miguel, à passagem do minuto 49. Embalados pelo empate os jogadores do Paços avançaram no terreno para completar a reviravolta mas a tarefa ficou-se pela metade e a vitória tarda em chegar. Dois jogos na Liga Europa, o Paços leva 1 ponto no Grupo E.